Рекомендации и личный опыт В.И. Маевского

Рекомендации и личный опыт В.И. Маевского

Старые оцинкованные медогонки часто ржавеют и портят мед. Ржавый металл, соприкасаясь с медом, окисляется и портит его. Это легко проверить, если ржавую медогонку после откачки оставить на несколько дней, то капли меда на ее стенках, и особенно на проволочных кассетах, превращаются в черную ядовитую жидкость. Это значительно хуже, чем ложка дегтя в бочке меда.

Из этого положения я выхожу следующим образом. Вынимаю из медогонки кассеты и вал, а бак помещаю на плиту, которая сложена во дворе для летнего пользования. В бак бросаю чистый измельченный воск и разогреваю его до появления первого дымка. Постепенно бак поворачиваю, он основательно прогревается и изнутри покрывается тонким слоем воска.

Обработав стенки, ставлю бак вертикально и обрабатываю дно воском с помощью марлевого тампона, привязанного к палке. Разогревая бак, нужно следить, чтобы не сгорели прокладки. Их две: одна — в центре дна, вторая — в основании крана. Лишний воск сливаю, так как толстый его слой отслаивается.

Вал ротора медогонки и кассеты также обрабатываю расплавленным воском с помощью тампона.

После правильной обработки медогонка пригодна к использованию еще несколько лет. Мед контактирует только с воском.

Медогонку устанавливаю на крестовину высотой 37 см. Под нее свободно устанавливается эмалированное ведро. Ржавеющими ситечками, которые тоже портят мед, я никогда не пользуюсь и другим не советую.

Ведро накрываю двойным слоем марли, которую закрепляю резиновым кольцом шириной 20 мм, вырезанным по малой окружности автокамеры. Мед откачиваю при открытом кране, и он, поступая постепенно, успевает пройти через марлю. С полного ведра снимаю резиновое кольцо, марлю поднимаю за углы, даю стечь основной массе меда в ведро, а остальное подвешиваю в медогонке. Конечно, это возможно лишь на небольшой пасеке. На промышленной — марлю на емкости закрепляю двумя резиновыми кольцами, так как нагрузка на нее увеличивается.

Марля — фильтр тонкой очистки, поэтому во флягах с медом на дне не образуется осадок, а сверху отстой.

***

После главного медосбора, сняв медовые корпуса, сразу без промедления даю пчелам жидкую подкормку. Поступление в улей 50%-ного сахарного сиропа или медовой сыты предупреждает сокращение яйцекладки маткой и выбрасывание пчелами открытого расплода. В дальнейшем подкормка обеспечит хорошее осеннее развитие семей и сохранит корма, оставленные пчелам в зиму.

Недоваренный сироп перенасыщен зародышевыми кристаллами и быстро кристаллизуется в сотах. Если пчелы не смогут его основательно переработать, то пасека обречена на гибель. К тому же пчелы при этом значительно больше изнашиваются.

В старой литературе рекомендовали в кипящую воду засыпать сахар и периодически помешивая сироп, довести его до кипения, но не кипятить. Сразу после закипания посуду с сиропом надо снять с огня.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
0
776
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...