Пчеловодам Крыма не разрешают размещать свои пасеки в лесах

Пчеловодам Крыма не разрешают размещать свои пасеки в лесах

В СМИ и соцсетях крымские пчеловоды возмущаются, что им не разрешают размещать свои пасеки в лесах, однако, по словам замминистра экологии и природных ресурсов РК Сергея Компанейцева, проблемы никакой нет. Об этом пишет «Крымская газета».

«Пчеловоды при Украине платили 15 гривен и получали место на два месяца. В Российской Федерации использование лесов возможно только путём заключения арендных соглашений. Из 62 участков, которые мы будем выставлять на аукцион, 40% – это рекреация (целевое назначение – прим.), 20% – пчеловодство и иные виды деятельности. У нас все конкурсы открытые, и победит тот, кто предложит большую цену. Участки передаются на 49 лет», — сказал Компанейцев.

Однако, по его словам, мало победить в конкурсе: победитель должен ещё составить проект освоения лесов, а потом пройти его экспертизу в минэкологии РК. Только после этого он сможет приступить к освоению леса. Процедура довольно затянутая, но желающие удержаться в бизнесе, будут вынуждены её пройти.
Также, по словам замминистра, существует ещё одна дилемма:

«Когда участки мы начали закреплять (за пчеловодами – прим.), на эти же участки подали заявление охотпользователи, а по 209-ФЗ, они имеют право на эти участки без аукциона».

Однако Высший арбитражный суд РФ пришёл к выводу о возможности многоцелевого лесопользования ещё в 2010 году, поэтому арендованный лесной участок может быть передан по конкурсу и другим арендаторам.

Соответствующее постановление ВАС РФ вынес 27 июля 2010 года № 2111/10 по делу № А05-7607/2009. Поводом для обращения в суд одной из фирм послужил отказ в госрегистрации договора аренды лесного участка. Регистрационная служба сослалась на то, что спорный участок уже передан в аренду. То есть были проведены аукционы по предоставлению одного и того же участка для разных видов пользования. Уточнялось, что одной фирме участок передан (по результатам аукциона) в аренду для заготовки древесины. На этот момент другое лицо уже арендовало его для ведения охотничьего хозяйства (т. е. для иного вида пользования).

Президиум ВАС РФ счёл отказ неправомерным. В Лесном кодексе РФ перечислены виды использования лесов, в т. ч. заготовка древесины, деятельность в сфере охотничьего хозяйства (ведение охотничьего хозяйства и охота). При этом закреплено, что леса могут использоваться для одной или нескольких таких целей, если иное не установлено кодексом, другими федеральными законами.

ЛК РФ не запрещает предоставлять лесные участки разным лесопользователям для ведения различных видов деятельности. Ограничение как по виду лесопользования, так и по числу лесопользователей возникает только в том случае, когда одновременное многоцелевое лесопользование одним участком невозможно.

Источник:
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
12:45
856
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...