Пчеловодов Башкирии обяжут оформлять ветпаспорт на каждую пасеку

Пчеловодов Башкирии обяжут оформлять ветпаспорт на каждую пасеку

В Башкирии пчеловодов обяжут оформлять ветеринарный паспорт на каждую пасеку. Это требование прописано в проекте республиканского закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве». Его уже приняли в первом и втором чтениях. Если проект поддержат на ближайшем пленарном заседании, то у пчеловодов появится новая обязанность.

Также законопроект предусматривает введение карантина для каждой партии пчел неизвестного происхождения, привезенных из других регионов и стран. По мнению авторов закона, это защитит брузянскую пчелу от смешения с другими видами.

«Благодаря уникальным природным условиям и длительной селекции в республике сформировалась своя порода пчел, устойчивая к местным климатическим условиям, работающая с высокой продуктивностью, производящая высококачественный мед, – комментирует председатель Курултая Константин Толкачев. – Неразумно было бы сейчас загубить этот многовековой селекционный труд, допустив распространение на территории республики опасных болезней медоносных пчел, которые завозятся из других стран и регионов. Предложенные в законопроекте карантинные меры призваны защитить башкирскую пчелу».

Источник:
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
19:43
487
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...