В Марий Эл пчеловодам обещают беспроблемную «прописку» на природе

В Марий Эл пчеловодам обещают беспроблемную «прописку» на природе

По данным инвентаризации, в Марий Эл порядка 20 тысяч гектаров диколесья. Минлесохоты готово помочь владельцам пасек обзавестись собственным участком для ведения пчеловодства.

Самыми первыми в сельском хозяйстве Марий Эл сезон начинают пчеловоды. Едва только уйдут холода, появятся первые прогалины, марийские пасечники торопятся вытащить из зимовников – омшаников, а то и из подвалов, ульи со своими трудолюбивыми летучими армиями. Люди даже ускоряют события – многие сгоняют снег – заранее рассыпают на территории пасек золу – так снежный покров быстрее тает.
Пчелам надо в полет

Важно не запоздать со стартом, ведь после долгой зимы пчелы первым делом должны облетаться. Дело в том, что все это время они кушают, но… «в туалет не ходят». Поэтому им позарез нужно очистить кишечники, что и происходит во время первых полетов. Ну а у пчеловодов начинается новый цикл забот: надо проверить сохранность роев, если нужно подкормить, пролечить, почистить жилплощадь. Эта зимовка, по отзывам пасечников в целом прошла благополучно, потери или, как еще говорят, «отход» есть, но он невелик. Такую убыль можно легко восполнить во время роения.

Американские засланцы

Однако, если гибель пчел связана с болезнями, тут ухо нужно держать востро, иначе, неровен час, потеряешь всю пасеку, да и соседских пчел заразишь. Инфекция она и у насекомых инфекция. По информации ведущего специалиста республиканского комитета ветеринарии Людмилы Богдановой, у нас хватает опасных заболеваний добытчиц нектара и пыльцы, их даже становится все больше — от уже ставшего привычным варроатоза до американского гнильца. Увы, засланцы с этого континента нередко приносят нам пакости – как тут не вспомнить колорадского жука.

По информации ветеринаров, чаще всего на марийских пасеках встречаются такие болезни как браулез и варроатоз – такой диагноз получили 2,6% обследованных пасек, а также нозематоз. В нескольких районах по результатам испытаний даже вводились ограничительные мероприятия. Два случая особо опасных заболеваний пчел специалисты республиканской ветеринарной лаборатории выявили уже и нынче – оба в Медведевском районе. Другое дело, что далеко не все пасечники представляют своих крылатых работниц на «диспансеризацию», и выявить реальную картину состояния их здоровья достаточно сложно. По существующим правилам, каждый пчеловод должен иметь ветеринарно-санитарный паспорт на свою пасеку, но между желаемым и действительностью в нашей стране огромная дистанция.

Спрячь за высоким забором…

Кстати, этот год принесет пчеловодам немало перемен и не всегда для них приятных. Дело в том, что ужесточились требования к содержанию пчел в населенных пунктах: теперь на одной сотке площади пасеки не должно находиться больше двух ульев. Кроме того, пчелиный «микрорайон» должен быть огорожен глухим забором высотой не менее двух метров, а пчелиные домики могут выставляться от «границы» на расстоянии не ближе трех метров. Все эти нововведения, по замыслу авторов документа, должны защитить соседей пасечника от пчелиных ужалений. Конфликтных ситуаций, к сожалению, хватает, и пчеловодам тоже не стоит забывать, что рядом живут люди, которым, естественно, не нравятся болезненные «поцелуи».

На природу

Ну, а если в деревне совсем уж тяжко, то можно податься в леса, тем более что по информации министра лесного и охотничьего хозяйства Марий Эл Алексея Шургина, застолбить там местечко теперь будет проще. По данным инвентаризации, бесхозных, заросших древесной растительностью земель, диколесья, по республике порядка 20 тысяч гектаров. Это возможность помочь владельцам пасек обзавестись собственным участком для ведения пчеловодства. Такие земли, по словам Алексея Ивановича, есть практически в каждом районе Марий Эл, и Минлесохоты готово помочь людям найти подходящую фазенду. И хозяйствуйте на здоровье уже без риска конфликта с соседями.

Охранная грамота для липы

Алексей Шургин на недавно прошедшей республиканской пчеловодческой конференции озвучил еще одну хорошую новость. Речь в частности идет о липовых лесах, за судьбу которых уже много лет воюют пчеловоды, ибо это самая лучшая медоносная база. Так вот в лесном законодательстве происходят изменения, и появилось такое понятие, как «сохранение объектов биоразнообразия», под которое вполне подпадают зрелые липовые рощи, и на этом основании лесники могут сберегать их от топора дровосека. По сути дела, этот параграф не что иное, как охранная грамота для липняков.

Подружиться с интернетом

А еще пчеловодам нужно подружиться с компьютером и старательно осваивать интернет, поскольку с первого января 2018 года ветеринарно-сопроводительные документы на пчеловодческую как, впрочем, и другую сельскохозяйственную продукцию, будут оформляться только в электронном виде. Правда, это касается главным образом тех, кто реализует свой провиант за пределами республики и через торговые сети. Ну а если у человека всего пара-тройка ульев, медком от которых он обеспечивает себя и родственников, то тогда с этим нечего и заморачиваться.

Мед к Спасу посчитают

Ну, а насколько успешным окажется наступивший сезон одному Богу известно, хотя прогнозы есть. Например, председатель республиканского общества пчеловодов Вячеслав Южаков считает, что по медопродуктивности год будет средним. Впрочем, последнее слово, конечно, за погодой и природой, хотя при любом раскладе совсем в пролете толковый хозяин все равно не останется.

Источник:
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
12:40
1964
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...