Бренда "Башкирский мед" может больше не быть

Бренда "Башкирский мед" может больше не быть

В Башкортостане продолжается спор между независимыми пчеловодами и надзирающими за пчеловодческой отраслью чиновниками о потерях в пчеловодстве после нынешней перезимовки. Тем временем поступают новые сведения о распространении заражения пчел вирусной инфекцией. Пчеловоды призывают ввести карантин по всей республике. Официальные органы боятся карантина накануне «Апимондии» (ежегодный конгресс, проводимый Всемирной федерацией пчеловодческих ассоциаций).

Напомним, что в апреле вице-президент Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Башкортостана Сергей Мулюков заявил о катастрофическом положении в отрасли в связи с массовым падежом пчел после зимы. Пчеловод заявил, что, по предварительным данным, процент гибели пчел в отдельных районах региона составляет 80-90 процентов и сказал, что причиной, по всей видимости, послужили какие-то новые вирусы. Утверждения Сергея Мулюкова были раскритикованы представителями государственной ветеринарной службы, министерства сельского хозяйства республики и Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии. Чиновники заявили, что процент гибели пчел в Башкортостане составляет всего 29 процентов, что намного меньше, чем в других российских регионах. В целом, ситуацию в пчеловодстве республики они назвали «благополучной». В ответ Сергей Мулюков пообещал дать в мае «полную картину по Башкортостану» и предоставить результаты анализов, которые должны были провести независимые лаборатории из других российских регионов.

На прошлой неделе Сергей Мулюков и другие независимые пчеловоды объявили о созыве срочной пресс-конференции.

"… Самое страшное, что наши ветеринарные службы в Башкирии технически не в состоянии определить и диагностировать вирусные инфекции у пчёл! И если ситуация пойдёт по самому пессимистическому сценарию, то лавинообразную реакцию мы не сможем остановить!

В данный момент масштаб трагедии не понятен, так как госслужбы не изучают этот вопрос и предлагают мне всё замять «чтобы не портить репутацию региона». Чиновники боятся произносить слово «карантин» и всячески стараются помешать мне довести информацию до общественности… ИА «Башинформ» отказалось проводить пресс-конференцию: никакие деньги им не нужны и никакую дату они не дают…", — написал в анонсе пресс-конференции Сергей Мулюков.


– К сожалению, наши догадки подтвердились, – сказал на пресс-конференции пчеловод. – После исследований стало ясно, что это вирусные заболевания. Мы и ветслужба отобрали пробы на пасеке в деревне Шмитово Уфимского района и направили их на исследование в тюменский Всероссийский НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, во владимирский Федеральный центр охраны здоровья животных, московскую государственную Академию ветеринарной медицины и биотехнологий имени Скрябина и в московский же ВНИИ экспериментальной ветеринарии имени Коваленко. Москвичи уже подтвердили, что в пробах обнаружены три-четыре новых вируса различного характера. Такие же результаты показали пробы, отобранные в Белебеевском и Белорецком районах. Самое печальное — что этих вирусов не увидела наша республиканская ветеринарная служба, обладающая собственной лабораторией. Я подозреваю, что наши ветеринары это и сами понимают, поэтому они и отправили образцы во Владимир, в более серьезную лабораторию на дополнительные исследования. И при этом по-прежнему ни одна из госструктур не ведет подсчет гибели пчел, нет никакой официальной статистики.

Сергей Мулюков заявил, что процент гибели пчел перевалил уже за цифру в 30 процентов и, по его мнению, это цифра еще будет расти.

– Что делать – непонятно. Думаю, что если мы сейчас будем изучать все районы подробно, то можно предположить, что очагов заражения будет больше. В принципе, карантин нужно накладывать на всю Башкирию. Это значит, что нельзя будет ни ввозить пчел, ни вывозить наш башкирский мед. Но наша ветеринарная служба, другие ведомства и слышать не хотят слово «карантин». Мне уже было заявлено, что в преддверии «Апимондии» (ежегодный конгресс, проводимый Всемирной федерацией пчеловодческих ассоциаций), которая должна пройти в сентябре нынешнего года, это будет «неполиткорректно». Но, извините, мы, профессионалы уже дошли до такого предела, что молчать больше не можем. Да и когда прикажете говорить? Все последние годы нас просят «не поднимать шума» – то у нас выборы в Госдуму, то выборы Госсобрания, то выборы президента России, то выборы главы региона… Теперь опять нашли причину. А, между тем, еще немного – и последствия будут необратимыми. Мы потеряем нашу породу пчелы, которая здесь обитает, потеряем наш промысел, потеряем кадры, поскольку молодые специалисты, видя, что пчелы гибнут, что труд адский, что никто не помогает справиться с проблемами, не идут работать в отрасль. В общем, так мы потеряем всю историю нашего башкирского меда.

Все последние годы нас просят «не поднимать шума» – то у нас выборы в Госдуму, то выборы Госсобрания, то выборы президента России

Сергея Мулюкова поддержал заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН, профессор Алексей Николенко, указавший, что после нынешней перезимовки гибель пчелосемей достигла цифры 75 – 100 тысяч и популяция не способна покрыть такой ущерб естественным путем.

– Потенциал нашей республики в отношении производства товарного меда оценивается в 150 тысяч тонн. Но собрали мы в прошлом году всего 4,5 тысяч тонн. На большее мы просто не способны, поскольку у нас нет нужного количества пчел. И очень скоро может наступить замещение во всем нашем пчеловодстве – сюда все в большем количестве будут завозиться среднеазиатские пчелы, пчелы из других регионов, сюда придет самый некачественный мед из других российских регионов, из Китая, придет фальсификат. Это все заполнит рынок, и производитель хорошего башкирского меда будет вытеснен. Пчеловодство в республике, конечно, совсем не исчезнет, но может сильно пострадать. Собственно, по независимым оценкам, мы уже имеем такие негативные моменты, как удешевление, деградацию брендов «Башкирский мед», «Башкирская пчела».

Нам грозит переход на так называемое «убойное» пчеловодство, по которому уже идут некоторые российские регионы, завозя чужие пчелы и уничтожая их после медосбора

Чтобы переломить все негативные тенденции, нам нужно создавать профессиональные пасеки большого и среднего масштаба. Нам нужны современные диагностические лаборатории по качеству меда (без чего мы не можем выходить на внешний рынок), по болезням пчел. Нужно создавать систему селекции и репродукции нашей пчелы, для чего нужно организовывать репродукторы. Решение этих стратегических задач возможно только при участии государства. Если же мы эти стратегии не осуществим, то нам грозит переход на так называемое «убойное» пчеловодство, по которому уже идут некоторые российские регионы, завозя чужие пчелы и уничтожая их после медосбора. Но это путь в никуда, путь к низкокачественному меду и полной зависимости от поставщиков.

Приглашенные на пресс-конференцию пчеловоды и переработчики подтвердили оценки и опасения ученого.

– Я на днях вернулся из Бурзянского района, встречался с бортевиками – частными предпринимателями, – рассказал генеральный директор компании «Производственный центр „Башкирский мед“ Ришат Галеев. – Они сказали страшную вещь – такой гибели пчел в бортях мы еще не помним! 80-90 процентов бортевых пчел в бортях, колодах погибло.

– Я скажу так – скоро бренда „Башкирский мед“ не будет, » заявил пчеловод из Нуримановского района Владимир Малахов. – Сейчас всю липу нещадно выпиливают для завода «Кроношпан», который построили под Уфой. Лет через пять у нас липового меда, который самый лучший, просто не станет. Будет цветочный, гречневый, подсолнечный, но не липовый.

Пчеловодам попытался возразить пришедший на пресс-конференцию начальник Башкирской ветеринарной станции Андрей Белов.

– Хочу сказать, что учет гибели пчел у нас ведется – на сегодняшний день эта цифра составляет 4,6 процента. Это несколько больше, чем в предыдущие годы, но никаких показаний для того, чтобы вводить карантин, нет.

– На следующий день свою пресс-конференцию срочно созвали представители Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии и республиканской ветеринарной службы. Директор центра Амир Ишемгулов заявил, что ситуация в пчеловодстве республики вполне благополучная.

Погибли, в основном, завозные пчелы, которые не адаптированы к нашим условиям

В гибели пчел виноваты природно-климатические условия, в частности, жаркое прошлое лето, а также то, что наши пчеловоды оказались не готовы к таким изменениям, – заявил директор центра. – Погибли, в основном, завозные пчелы, которые не адаптированы к нашим условиям. У нас на пасеках – наша местная башкирская пчела и гибель ее в нынешнем году составила всего 3-4 процента. И никакой трагической ситуации в республиканском пчеловодстве нет. Даже если гибель составила бы и 17 процентов, убыль популяции может быть восстановлена за один год.

Обвинения со стороны представителей Ассоциации пчеловодов Ишемгулов в типичном для нынешних чиновников стиле назвал «провокационными».

– В апреле они подняли эту тему за семь дней до международного конгресса по ветеринарии, который проходил у нас в республике. Приехали ученые, они все читают, что у нас 90 процентов пчел погибло. Из других регионов России звонят – как вы собираетесь «Апимондию» проводить, если у вас нет пчел?.. Затем, 16 августа в республике пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации „Лучший пчеловод“. Мы бьемся, чтобы „Апимондию“ у себя провести, а нам из Турции опять звонят – как вы собираетесь ее проводить, если у вас пчелы гибнут?.. У нас же всегда было за правило в народе – сор из избы не выносить…

– Я бы назвал провокацией их собственные действия, – прокомментировал слова чиновников Сергей Мулюков. – Ни этот центр, ни ветслужба, ни минсельхоз не заинтересованы в том, чтобы срочно и детально исследовать ситуацию с гибелью пчел во всех районах, на всех пасеках. Их бездействие, их фактический саботаж, невыполнение своих функциональных обязанностей за которым кроется боязнь потерять свои кресла, подрывают башкирское пчеловодство.

На этой неделе ожидается информация еще по трем районам, где подтвердилась вирусная инфекция.

Источник:
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
20:01
2382
RSS
Саша
11:31
Однако… Куда мы катимся…
Загрузка...