Повышение продуктивности пчелиных семей (план на 2 года)

Повышение продуктивности пчелиных семей (план на 2 года)

Пчелиные семьи при плохом содержании и уходе бывают слабыми и малопродуктивными. Плохо подготовленные осенью семьи, в зимний период еще больше ослабевают, а пчелы после этого в значительной степени изнашиваются. Весной в этих семьях идет стремительное отмирание пчел, в результате чего они плохо выкармливают свой расплод.

Слабые семьи не в состоянии в полную силу использовать весенний взяток, а не достаточные запасы корма в плохо утепленных ульях быстро заканчиваются, в следствии развитие семей в значительной степени задерживается. Естественное роение в такой ситуации если и возникает, то слишком поздно, нередко в период основного взятка, а это так же быстро понижает продуктивность данных семей.

Матки в слабых семьях способны развивать большую плодородность с весны только с увеличением пчелиной семьи до двух килограммов, но такого объема семья с трудом достигает лишь в начале основного взятка, а иногда и во время него. Помимо прочего, в данное время присутствие в гнездах большого количество открытого расплода также негативно отражается на производительности семей.

Деление слабых семей для размножения чаще всего приводит к ослаблению и ухудшению их наследственных качеств. Что же необходимо сделать, чтобы пасека была рентабельна и являлась быстрорастущей? Для разрешения данной задачи поступают следующим образом.

Год первый.

Улей оборудуется для круглогодичного содержания в нем 2-ух семей: главной - сильной и вспомогательной - нуклеуса. Для этого считаются лучшими лежаки и двухкорпусные ульи, на рамку 43,5х30 см.

Размер разделительной перегородки нужно делать в соответствии внутреннего размера улья, толщиной 12 мм. Каркас перегородки делается в виде рамки из планок и обшивается фанерой с двух сторон. С одной стороны прорезают два окошка размером 7х8 см, на расстоянии 4 см от боковой стороны и 3 см ниже верхней планки, ну а в центре другой стороны – одно окошко 80х140 мм. Проделанные отверстия на внутренней стороне нужно закрыть мелкой металлической сеткой. Такая перегородка обеспечивает отличный доступ тепла от одной семьи к другой, в свою очередь перегораживая доступ пчел друг к другу из разных семей , как следствие - развитие и зимовка в таком улье проходят нормально. В крайнем случае, можно заменить перегородки из фанеры на обычные, без теплопроводящих отверстий.

Нужно помнить, что между торцовыми сторонами перегородки и стенками улья должны быть небольшие зазоры. Эти зазоры позволят свободно передвигать перегородку при сокращении или расширении пчелиного гнезда. Что бы перегородка была более устойчива в улье, в нижнюю рейку перегородки забивают 2 гвоздика таким образом, что бы они выступали снизу острым краем на 3-4 мм. При установке перегородки следует немного нажать сверху перегородки, в результате чего гвоздики слегка углубятся и перегородка получит хорошую устойчивость.

Для нуклеуса в улье просверливают один леток вверху напротив 2й улочки ниже верхнего бруска рамки на 4 см, 2й леток дополнительный, внизу на боковой стенке э того отделения. Во время весенней проверки в такой улей переселяют пчелиную семью, просверленные летки для нуклеуса и верхний леток основной семьи на время перекрывают и ведут за ней обыкновенный уход.

Не позже, чем за полмесяца до главного взятка, или раньше, в случае, если семья достаточно разовьется, в левой части, с южной стороны улья, следует сформировать нуклеус на 2е или 3 рамки. Одна рамка (заранее приготовленная в случае отсутствия) должна быть с пергой и медом и без открытых личинок и яиц.

Из основных и здоровых семей, за несколько дней до формирования нуклеуса, следует выбрать по одной рамке с молодым запечатанным расплодом, которые (предварительно стряхнув с них пчел) ставят на южной стороне улья, в месте отделения будущего нуклеуса. Возле этой рамки ставят 2е рамки с пергой и медом (так же без пчел), в которых матка не смогла бы отложить яйца. Это своеобразный барьер для матки, которая через них никогда не переходит на рамку с расплодом, который оставлен для созревания. Конечно же, гнездо пчел следует плотно сжать, дабы все рамки плотно были покрыты пчелами.

В течении формирования нуклеуса вынимают рамку с пергой и медом вместе с пчелами, на место которой ставят разделительную перегородку. Если действовать быстро, то на 2х – 3х рамках будет достаточно пчел, но для большей уверенности следует удостовериться быстрым осмотром, он так же необходим для определения начала массового выхода пчел из расплода.

В случае если возможно обойтись без усиления нуклеуса, то его перекрывают, а через пару часов дают зрелый маточник.

Через пару дней главный леток нуклеуса открывают, в улочки вставляют рейки, с целью сбережения тепла и лучшей изоляции. Через пару дней после прогнозируемого срока выхода молодой матки следует осмотреть нуклеус на предмет выхода матки из маточника и отсутствия у нее физических недостатков, повторный осмотр делают уже спустя 10 – 12 дней с целью выяснения ее плодородности. Использование данного метода значительно сэкономит время, исключив поиск матки в основной семье, а также исключит возможность переноса матки из основной семьи.

После завершения работ по организации нуклеусов следует провести подготовку основных пчелосемей к сбору меда.

За неделю-полторы до главного взятка нужно удалить матки, кроме племенных, во всех пчелиных семьях. По прошествии этого срока, когда не останется открытых личинок, следует выломать все маточники, которые заложили пчелы после удаления маток. Вечером этого дня нужно объединить нуклеус с уже плодородной к этому времени маткой с семьей без матки.

Объединять семьи нужно быстро, желательно без дыма, таким образом: над перегородкой частично открывают гнездо и осторожно под ее плечики подкладывают брусочки около 6мм в толщину, можно воспользоваться стамеской, и гнездо накрывают. В течении ночи через проделанную щель под разделительной перегородкой пчелы из семьи без матки объединяются с нуклеусом. При таком способе шанс неприема матки не большой.

Утром, перед вылетом пчел, следует закрыть леток на нуклеусе и открыть верхний леток основной семьи. Получается, что выходцы нуклеуса летают без замешательства через новый, верхний леток.

Таким образом, осиротевшие пчелы, которых лишили матки, возможности вырастить новую матку после короткого времени готовы принять другую матку, после чего становятся более деятельными, в том числе за счет освобождения пчел, которые занимались ульевыми заботами, частичная доля повышения продуктивности во время главного взятка такой семьи обусловлена сокращением расходов на выкормку расплода.

Ликвидированный нуклеус следует восстановить после переключения пчел на взяток. К этому времени в гнезде уже основная часть расплода должна быть уже печатным. Для предотвращения возможности залета молодой матки во время ее возвращения с брачного вылета в верхний леток основной семьи, следует открыть запасной леток отделения нового нуклеуса. Полученные т.о. маток используются для помощи основной матки, для наращивания пчелиной массы.

Вышеприведенные действия способны значительно повысить продуктивность семьи, обеспечить свою пасеку запасными матками, которые могут пригодиться для подготовки пчелосемей к зимовке – увеличить силу семей молодыми пчелами, таким образом создается прочная основа для зимовки, для продуктивного использования ранних весенних взятков, круглогодичного содержания пасеки с сильными семьями высокой продуктивности.

Год второй.

По окончании зимы пчелы из нуклеуса должны облетаться через верхние летки, а пчелы основной семьи – через нижние. Нуклеусы развиваются самостоятельно, пока будет возможно расширять его гнездо или гнездо основной семьи, с момента, кода это будет невозможно, нуклеус следует высадить во второй корпус, разместив с южной стороны улья.

Разделять гнезда можно с помощью потолочных реек между корпусами, можно в добавок еще подложить холст ткани пропитанный прополисом для полной изоляции семей. Для усиления нуклеуса практикуют еще добавлением пару рамок со зрелым расплодом, взятый из основной семьи, которую так же размещают с южной стороны улья, а образовавшееся свободное место заполняют утепляющим материалом. Пересадив нуклеус, бывший основной леток следует закрыть, прилетную дощечку поднять к нижнему летку 2го корпуса. Этот леток должен быть прорезан в виде горизонтальной щели 8х50 мм. Приспособление для увеличения летка должно позволять расширять его от края к центру улья с ростом пчелиной семьи. Вместе обогреваясь, пчелы экономят больше корма и энергии и лучше развиваются.

В дальнейшем уходе за пчелами в основном преследуют 2 цели: быстро получить новые пчелиные семьи без ущерба хозяйственной ценности семей, и получить максимально высокую производительность пасеки по сбору меда и воска. Поддержать интенсивность размножения пчелиных семей можно путем создания искусственных отводков с использованием запасных плодородных маток, а также использовать ранние естественные рои. По мере роста семей (когда вспомогательные займут минимум семь улочек каждая, основные минимум одиннадцать каждая), можно делать отводки с плодородными матками.

Отводок собирают из трех-четырех рамок с зрелым расплодом и с пчелами вспомогательной семьи, добавляют пару рамок с кормом, и пару рамок с молодыми пчелами. К части пчел и рамок с расплодом, которые остались после создания отводков из нижних корпусов основных семей, в верхние переносят по две-три рамки с зрелым расплодом и пчелами, отделяют их перегородками и утепляют, после чего семьи развиваются в 2х корпусах. К основному взятку отводки должны успеть развиться и в состоянии собирать товарный мед.

Для предотвращения нежелательного роения основных семей с матками-помощницами, следует делать по одному отводку. Неплодородных маток или маточники нужно заготовить из племенных семей, путем искусственного создания условий для перехода их в роевое состояние. Если на пасеке избыток отводков, которые не нужны в дальнейшем, то их можно объединять по два-три отводка в одну семью, которая будет способна к хорошему взятку. Делать это нужно незадолго до основного взятка. Незанятых (лишних) маток можно сохранять в нуклеусах (как описано выше). Отводки, которые планируются к объединению нужно размещать группами по всей пасеке или в одном улье. Перед основным взятком основные и вспомогательные семьи также объединяют.

Это делается таким способом. Примерно за девять дней до основного взятка, маток с 2-3 сотами отбирают в виде нуклеуса. Свищевые маточники в семье без матки следует удалить после того, как расплод будет запечатан. Убирают потолочные рейки между корпусами, вместо их подкладывают лист газетной бумаги, таким образом объединяются 2 пчелиных семьи. Помимо этого следует перенести открытый расплод в нижний корпус, а запечатанный – в верхний. Так же нужно открыть верхний леток на нижнем корпусе, а леток дополнительной семьи закрыть. Летная способность пчел значительно увеличивается за счет объединения основной семьи с дополнительной и сокращения открытого расплода. Продуктивность такой семьи бывает намного выше продуктивности семьи с одной маткой в двухкорпусном или горизонтальном улье. На ульи с такими семьями можно ставить магазины с отстроенными полурамками во время сильного взятка. Эти рамки могут пригодиться в качестве кормовых надставок зимой.

Совместить высокий уровень сбора меда и увеличение пчелосемей на пасеке можно за счет естественного роения. Этого можно добиться при помощи маток-помощниц, вызвав роение искусственно.

Для этого нужно сильно увеличить темп выхода молодых пчел в сутки в одной семье. Достичь этого можно путем добавления в семью рамок со зрелым расплодом из вспомогательной семьи и отбором рамок с молодым, непечатным расплодом. Гнездо нужно сузить, утеплить и уменьшить леток. Таким образом можно легко управлять роевым состоянием семьи.

Чаще всего состояние семьи по окончанию главного взятка и способность ее увеличить количество молодняка к зиме, результаты перезимовки определяют уровень успешности следующего сезона. Намного легче осенью получить готовую к зимовке, сильную семью при наличии в этих семьях молодых маток выводка этого года, которые осенью развивают высокую яйценоскость, а так же при наличии маток-помощниц.

Обеспечение пчел запасами меда осуществляется при подготовке пчелиных семей к зимовке за счет сотового меда, который заготовлен в период основного взятка во вторых корпусах или в надставках.

Многолетняя практика позволяет признать, что зимовка проходит существенно лучше в гнездах немного вертикально увеличенного размера (с кормовыми надставками), нежели в гнездах, собранных в один корпус.

По материалам ж-ла "Пчеловодство", №1-52, - В.В. Родионов

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
+1
1013
RSS
19:55
Спасибо, кое что попробую
Загрузка...