В Армении ежегодно погибает около 40-50% пчел, а пчеловодство переживает регресс - эксперт

В Армении ежегодно погибает около 40-50% пчел, а пчеловодство переживает регресс - эксперт

ЕРЕВАН, 13 июня. /АРКА/. В настоящий момент количество пчелиных семей в стране составляет 200-220 тыс., однако ежегодно 40-50% пчел погибает из-за отсутствия необходимых средств для лечения и профилактики их болезней, а также специалистов, занимающихся лечением насекомых, сказал председатель Национального союза пчеловодов Армении Тельман Назарян.

«Ежегодно одно и то же количество пчел погибает из-за неправильного лечения», – сказал он на пресс-конференции во вторник и добавил, что пчеловодам не остается ничего, кроме как восстанавливать их популяцию.

По его словам, в советский период перед Арменией стоял план обеспечивать прирост пчел на 30-35% в год, однако сейчас пчеловодам едва удается сохранять численность популяции на определенном уровне.

Как отметил Назарян, за последние 25 лет в Армении не было зафиксировано практически никакого развития пчеловодства.

«Пчеловодством в Армении занимаются с незапамятных времен, а сейчас правительство забыло об этой отрасли сельского хозяйства», – сказал он.

Как отметил, в свою очередь, президент Армянской технологической академии Вануш Давтян, производимый в Армении мед не может быть экспортирован в страны ЕС именно из-за неправильного лечения пчел.

«Необходимо предусмотреть все факторы, чтобы получать экологически чистый мед, соответствующий жестким европейским стандартам», – сказал он

Как отметил Давтян, существует три основные проблемы пчеловодства в стране: болезни пчел, химикаты, которыми обрабатывают поля и которые наносят вред пчелам, а также частоты, используемые сотовыми операторами.

Как известно, во время медосбора пчелы издают серии ритмических звуковых импульсов определенной частоты, которые заключают в себе информацию о географии медосбора и помогают пчелам ориентироваться в пространстве.

По словам Давтяна, сегодня сотовые операторы, хоть и отрицают это, но используют частоты, мешающие пчелам, в результате чего насекомые дезориентируются, не находят дороги домой и погибают.

Как рассказал президент академии, Назарян разработал технологию, позволяющую получать больше маточного молочка.

Как пояснил Давтян, маточное молочко ценится очень дорого, потому что вырабатывается в очеь ограниченных количествах.

«Если разработанную Назаряном технологию использовать по всей Армении, можно получить прибыли больше, чем от продажи меда», – сказал он.

Однако для этого, как пояснил президент Академии, необходимо приобрести специальное оборудование, для чего, в свою очередь, необходима правительственная поддержка.

В 2016 году в стране было произведено 3500 тонн меда. Ежегодно с одной пчелиной семьи в Армении добывается около 7-10 кг, при СССР этот показатель составлял 30-40 кг. -0-

Источник:
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
11:18
1988
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...