В Украине создадут единый реестр пчеловодов

В Украине создадут единый реестр пчеловодов

Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа и Председатель Союза пасечников Украины Владимир Стретович обсудили перспективы налаживания сотрудничества в рамках создания и наполнения единого реестра пасечников Украины с участием органов местного самоуправления. Об этом сообщает Agronews.

Предполагается, что каждой пасеке и в улье будет присвоен номер для обеспечения контроля сырья и товара.

Как отметили участники, создание единого реестра пчеловодов позволит активнее привлекать инвестиции для развития пчеловодства будет способствовать созданию кооперативов по переработке продукции пчеловодства и поможет пчеловодам производить безопасную и качественную продукцию как для внутреннего, так и внешнего рынков. Также данный реестр позволит координировать сотрудничество пчеловодов и сельхозпроизводителей, в частности, относительно предотвращения гибели пчел во время обработки полей и садов пестицидами.

Владимир Лапа отметил, что развитие отечественного пчеловодства чрезвычайно важно. Свидетельством тому является активное открытие новых рынков сбыта этой продукции: сейчас право экспорта меда имеют 67 украинских субъектов хозяйствования.

Участники обсудили необходимость дальнейшего усиления подготовки ветеринаров — специалистов по болезням пчел. Также собравшиеся рассмотрели опыт Чехии относительно определения на региональном уровне кураторов, которые бы были консультантами пчеловодов и проходили ежегодное обучение на общегосударственном уровне.

Присутствующие проанализировали действующие тарифы на выдачу паспортов на пасеки и механизмы их осовременивания. При этом Владимир Лапа отметил, что проект соответствующих изменений уже наработан Госпродпотребслужбой и обнародован на ее официальном сайте. Также было уделено внимание вопросу обновления инструкций, регулирующих отрасль пчеловодства и их приближение к стандартам ЕС.

Источник:
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
22:19
902
RSS
Петр
22:22
Та просто все хотят под себя подмять и контролировать и естественно денег содрать, что от них еще ждать
Загрузка...

Актуальные публикации за месяц: