Башкирия: новые изменения закона РБ «О пчеловодстве» ужесточают контроль ввоза чужих пород пчёл

Башкирия: новые изменения закона РБ «О пчеловодстве» ужесточают контроль ввоза чужих пород пчёл

На днях депутаты комитета Госсобрания РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию рассмотрели законопроект Амира Ишемгулова о внесении изменений в республиканский закон «О пчеловодстве». Не смотря на замечания прокуратуры РБ и некоторых депутатов, проект одобрили для принятия в первом чтении на общем заседании, которое состоится 6 июля.

По словам А. М. Ишемгулова, данный законопроект готовился три года, изменения коснулись почти всех статей действующего закона и заняли 14 страниц.

– Одной из главных проблем, сдерживающих развитие пчеловодства в республике, является распространение инфекционных и инвазионных болезней медоносных пчёл, получивших распространение в других регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья, – отметил Амир Минниахметович. – Признаки новых видов вирусов установлены и в Башкортостане. Основная причина их появления – завоз пакетов пчелиных семей и маток из других регионов и стран, что к тому же приводит к метизации местной породы, в результате чего появляется потомство, менее устойчивое к нашим природно-климатическим условиям и болезням. Пчёлы помесные и других пород по сравнению с башкирской не такие продуктивные и более склонные к воровству продукции других пчелосемей.

Еще один бич – увеличение объема реализации фальсифицированного мёда. Решить обозначенные проблемы, по мнению депутата, поможет подготовленный им законопроект. Он предусматривает обязанность пчеловодов оформлять на каждую пасеку ветеринарно-санитарный паспорт, ежегодно предоставлять его в управление ветеринарии для внесения результатов состояния пасек, эпизоотической обстановки, лабораторных исследований патологического материала, лечебно-профилактических мероприятий. Согласно поправкам запрещается применять для лечения пчёл лекарственные средства, не прошедшие госрегистрацию. Антибиотики и другие препараты для лечения и профилактики пчёл разрешается использовать только весной до начала главного медосбора, а также летом и осенью после откачки товарного мёда. Смешивание натурального мёда, различного по источникам происхождения, для улучшения его вида, цвета, вкуса и аромата допускается только с натуральным мёдом. В законе прописывается запрет на включение примесей, подлог, подделку, имитацию натурального мёда и реализацию фальсифицированных продуктов пчеловодства.

Органам госвласти вменяется содействие сохранению и разведению районированных пород пчёл, а также развитию селекционных пасек и природных заказников, специализированных в области пчеловодства. Если законопроект будет принят, пчеловоды должны будут ставить в известность ветеринарную службу об обнаружении больных или подозреваемых в заболевании пчёл. Еще одна важная поправка, которая, по мнению Амира Минниахметовича, поспособствует сокращению использования других пород, касается правил ввоза. Предлагается завозимые в республику пчелиные семьи, матки, а также рои неизвестного происхождения из других регионов и стран размещать на изолированной пасеке на расстоянии не менее 5 км от других пасек и держать их так 30 дней. В этот период должны проводиться осмотр, диагностика и обработка пчёл.

– Я не знаю такого пчеловода, который согласился бы целый месяц держать пчёл на карантине, – прокомментировал данную норму А. Ишемгулов. – Ведь в таком случае он будет нести убытки. Это подтолкнет его разводить башкирских, районированных пчёл.

Депутат Госсобрания РБ Руфина Шагапова, которая ранее разработала и продвигала свой законопроект по внесению изменений в закон «О пчеловодстве», согласилась, что её коллега проделал большую работу, учёл её пожелания в части узаконения понятий «борть», «колода», «бортевые угодья». В то же время, по её словам, не достигнута главная цель – помощь в сохранении уникальной бурзянской пчелы, о чём давно и долго говорится на разных уровнях власти. Руфина Аликовна в своём законопроекте определяет приоритетной для разведения и использования темную лесную породу, разновидностью которой является бурзянка. Амир Минниахметович же это в своем варианте не учёл. По его словам, указание конкретной породы в качестве приоритетной незаконно.

Старший помощник прокурора республики Руслан Исмагиловвыразил сомнения, что рассматриваемый законопроект готов к принятию, его насторожило введение множества мер, затрагивающих права предпринимателей. Депутаты тоже указали на сложную исполнимость вносимых изменений, увеличение фронта работ для ветеринарной службы в отсутствие дополнительного финансирования. Тем не менее, к первому чтению он допущен. По просьбе Руслана Радиславовича, второе чтение перенесли с сентября на октябрь, запланировав предварительно провести заседание рабочей группы Госсобрания.

Олеся АРАМЕЛЕВА

Источник:
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
13:33
990
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...